vvdom (vvdom) wrote,
vvdom
vvdom

Categories:

О "разоблачении" одного "фейка"

На днях в соцсетях начал распространяться пост, где утверждается, что дети в 50 раз чаще умирают от вакцины против COVID-19, чем от самого вируса. Авторы приводят высказывание бывшего вице-президента Pfizer доктора Майкла Йидона, который считает, что вакцины против коронавируса небезопасны, и особенно — для детей.

Подробнее - https://factcheck.kz/claim-checking/verdict/fejk-deti-v-50-raz-chashhe-umirayut-ot-vakciny-protiv-covid-19-chem-ot-samogo-virusa/. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на factcheck.kz.


Оставим на совести авторов  все пункты "разоблачения" кроме п.3., потому что это не факты, а мнения.
А вот к п.3 следвет отнестись серьезно и попытаемся выяснить почему эта система не пригодна для оценки?

Благо, сами авторы дают раъяснение и опираясь на него сделаем свои выводы.

"

Почему невозможно опираться на данные системы VAERS

На главной странице системы VAERS (о предположительных побочных эффектах вакцин) присутствует оповещение о том, что: «Информация на этом веб-сайте относится к предполагаемым побочным эффектам, которые наблюдались после использования лекарства, но не обязательно связаны с лекарством или вызваны им».

То есть побочные эффекты далеко не всегда связаны с действием препаратов. Доктор Уолтер Оренштейн, заместитель директора Центра вакцин Эмори в Атланте говорил, что поскольку такие базы данных не показывают, было ли побочное явление вызвано вакциной или произошло случайно, такие порталы бесполезны для оценки опасности препаратов. Объективность подобных отчетов вызывает вопросы, поскольку организация не всегда проверяют сообщения от граждан на достоверность. Чтобы доказать отсутствие тщательной проверки, в 2017 году американский врач отправил заявление в VAERS, что вакцина против гриппа превратила его в Халка, персонажа Marvel Comics, в попытке показать возможные опасности слепого использования данных. Оно было опубликовано среди других.
"

Здесь не ставятся под сомнение данные VAERS, здесь ставится под сомнение истолкование данных этой системы.
Будем исходить из этого.

Предположим, что привитые дети в 50 раз чаще попадают под автобус, чем не привитые, что явно не связано с вакцинацией - так?
Но если это факт "железный", вы будете своего ребенка вакцинировать?

Я нарочно взял совершенно дикое предположение. Разумеется, абсолютно здоровые дети (а вакцинации могут подвергаться только такие, тем более в ходе экспериментальноых проверок вакцин) от чего-то умирают, то это, скорей всего не от того, что они стали попадать под автобус, но от каких-то вдруг возникших болячек, возникших именно после вакцинации, но, как нас уверяют, возможно не от вакцинации.
Вопрос: есть ли для родителя облегчение, что его ребёнок умирает после вакцинации, но не от вакцинации?

Что касается достоверности: почему с дстоверностью по вакцинации в 50 раз дело обстоит хуже?
Tags: вакцинация, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments