vvdom (vvdom) wrote,
vvdom
vvdom

Categories:

Ещё одна геостратегическая "победа" одного сказочного ***

WSJ: США могут перевести войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан

02:40 10.05.2021 (обновлено: 11:02 10.05.2021)187093
© AP Photo / Rahmat Gul, File
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 10 мая — РИА Новости. Соединенные Штаты могут перебросить выводимые из Афганистана войска в странах Средней Азии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Издание отмечает, что Вашингтону необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы оказывать поддержку Кабулу и сдерживать боевиков радикального движения "Талибан". По словам представителей правительства США и Пентагона, в качестве возможных мест будущей дислокации войск рассматриваются соседние с Афганистаном страны Средней Азии, государства Персидского Залива и отдельные корабли ВМС.
По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном.



Недвусмысленный отказ






el_murid


Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. Пакистанский министр иностранных дел Куреши в достаточно категорической форме отверг идею повторного предоставления США возможностей размещения их баз на территории Пакистана. Причина вполне очевидна: США, выиграв у России борьбу за Индию, проиграли Пакистан Китаю. Но будут компенсировать эту потерю выигрышем в Средней Азии. Если им это удастся, то все останутся при своих. За исключением России - но кого интересует мнение изгоя? Тем более еле живого изгоя?


Tags: войны, путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments