vvdom (vvdom) wrote,
vvdom
vvdom

Categories:

Подажная девка История



Арсений (Суханов)
Арсений (Суханов)

На днях я в своей заметке дал ссылку на книгу, хранящуюся в РГБ, из которой следует, что Екатерина Великая считала основателем Москвы вовсе не Юрия Долгорукого. Сейчас сошлюсь еще на один исторический документ, который напроч перечеркивает всю ту версию истории, которую нам подают академические историки.

Вот цитата:

"Да вы ж и летА от Рожества Христова потеряли: пишете в нынешнем во 158-м году от Рожества Христова – 1650-й год; и в том обличают вас ваши ж греческия книги, а повинутися не хощете"

- Это из книги "Прения с греками о вере" - отчета о спорах с греками видного религиозного деятеля Арсения (Суханова)

Иеромонах Арсений (в миру Антон Путилович Суханов; 1600, д. Спицыно, Псковский стан, Соловской уезд — 14 августа 1668, Москва) — русский церковный и государственный деятель, дипломат, писатель и книжник, иеромонах, строитель (распорядитель) московского Богоявленского монастыря, келарь Троице-Сергиева монастыря. Совершил несколько путешествий на Восток. Автор «Прений с греками о вере» и «Проскинитария».

Т.е. документ весьма весомый, который показывает, что на Руси в середине 17-го века были твердо убеждены, что Христос родился полтора века тому назад, а не полторы тысячи лет, как считали греки. И это ключ к пониманию той реформы летоисчисления, которую провел Петр Первый, который даже еще не родился, когда умер иеромонах Арсений.

Дальше сыплется вся история о тысячелетии крещения Руси князем Владимиром в Киеве.

Цитата из тех же "Прений":

Такоже и мы вашим вопросам ответ даём: всуе вы хвалитеся тем, что мы от вас крещение приняли. Мы крещение приняли от апостола Андрея, как, по Вознесении Господни, прииде апостол Андрей в Византию, и оттуду Чёрным морем шёл до Днепра и Днепром вверх до Киева, а от Киева даже и до Великаго Новаграда; и ходя тем путём, учение своё о вере Христове распростирал, а иных крестил, а в Киеве будучи, крест воздвигнул, якоже пишет в книге "О правой вере". Потом сослан был от Нерона царя римского в заточение Климент папа Римский в Корсунь, еже ныне зовётся Крым; и он, будучи в Корсуни, своим учением корсунян в веру привёл и крестил, и ту и преставился..

- А эта цитата показывает суть раскола, который вскоре произошел в русском христианстве. Раскол произошел не по каким-то пустякам вроде того как креститься - двумя перстами или тремя пальцами, а по вещам весьма принципиальным - от кого и когда Русь приняла крещение - непосредственно от апостолов, учеников Христа полтораста лет назад, или от греков, почти через тысячу лет после распятия и воскрешения Христа.

По той версии, что вытекает из "Прений" летит к чертовой матери вся доминирующая история христианства на Руси, все Кириллы с Мефодиями, просветившими "почти зверей", как говорит нынешний Патриарх Кирилл.

Мы не будем здесь принмать ту или иную версию за истинную. Среди того несметного нагромождения лжи, которое представляет академическая история, правду разглядеть очень сложно.

То, что история услужливая потаскуха всегда готовая ублажить очередное "колебание линии партии", служит обращение к Совету Федерации Владимира Путина по Крыму, где уже сакральным событием христианизации Руси служит не крещение на Крещатике в Киеве:

В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Что сказать на все это?

Кто заложил Москву - Долгорукий в 1147 году, "как всем известно" или князь Олег Урманский лет за двести до Долгорукого, как считала Екатерина Вторая - мы вряд ли когда узнаем.

НО! Историю невозможно восстановить, но можно понять.

Если кому-то интересно понять историю - ставьте лайки, чтоб я знал, что тему следует продолжить.


Tags: история, православие, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments