?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предатели. Отдали честь врагу
vvdom
Места отведенные героям занимают их враги

Originally posted by arctus at Герой Советского Союза Михаил Малиев, Маннергейм и честь училища
За подвиг, совершенный на Днепре, лейтенант М. А. Малиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.  “За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки

В статье МК от марта 2006 года «Подвиг умирает незаметно», посвящённой подвигу Михаила Малиева, есть такие слова:
«Что осталось от Героя?
Могилы у него нет. В школе (В 58-м году в честь 40-летия ВЛКСМ 68-й школе Петроградского района было присвоено имя Героя Советского Союза Миши Малиева) о нем забыли.
В Военно-строительном институте не помнят. В Музее ВМФ никаких сведений о нем нет, хотя он окончил училище ВМФ и носил морскую форму, в которой и погиб. В Кунгуре, понятно, тоже нет ни улицы, ни памятной доски, ни знака о герое-земляке.

Михаил Михайлович Усов, которому уже за семьдесят, с горечью говорит, что всего два человека на планете помнят сегодня о Герое Советского Союза Мише Малиеве — он сам и двоюродная сестра Ирина Александровна Николаева. У них еще сохранились какие-то документы, фотографии. Но они умрут, и уплывет последнее. Сотрется начисто всякая память о совсем еще молодом и очень талантливом человеке, совершившем геройский подвиг ради своей страны. Останется только имя, золотые буквы на мраморной стене в Музее ВОВ на Поклонной горе. И несколько сухих строк в Книге памяти. И все.
»

Не удалось найти материалов о том, что за 10 лет что-то изменилось, но:
- на сайте ВИТУ есть такая запись: «Особой гордостью нашего вуза являются его выпускники – Герои Советского Союза: Голоднов Александр Васильевич, Дмитриев Иван Иванович, Малиев Михаил Алексеевич (посмертно), сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны. Для наших воспитанников память об этих героях священна

Запомним эти слова. И отметим, что 16 июня 2016 года строй курсантов ВИТУ в парадной форме под звуки оркестра торжественным маршем прошествовал мимо мемориальной доски, увековечивающей память воевавшего против этих героев генерала К.Г. Маннергейма, и отдавали ему честь.
Свою честь и честь училища.


* * *
Использованы материалы:
http://geroykursk.narod.ru/index/0-871
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/03/16/184975-podvig-umiraet-nezametno.html
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150020748/



  • 1
Чем отличаемся от бандерстана, так только тем, что медленнее движемся к краю пропасти

Уже неплохо, что медленно)

Ну да, классика - сорок лет по пустыне

  • 1